『ALOHA BIKE TRIP』
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2007年 03月 09日
アロハ自家焙煎珈琲
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南伊豆町の下小野という農村に住むカンさんを訪ねました。出会ったとき、コーヒーの自家焙煎をしていると聞いたので、生豆をわけてもらい手軽にできる焙煎を教えてもらいました。カンさんは大きな古民家に住んでいるので、囲炉裏を囲んでコーヒー・タイムです。
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さっそく焙煎です。中華鍋を使って地道に30分くらい。ぐるぐるぐるぐるとヘラを回り続けます。途中、皮が剥がれてくるので、フーっと吹いて飛ばします。
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ケンさんも挑戦。ムラもあるけど、そこは自家焙煎なのでご愛敬で。油分がにじんできて、ツヤっとしてきました。
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深入りぎみになったかな? 新聞紙の上であら熱を取ります。これから密閉容器に入れて4日目が一番おいしいとのこと。
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もちろん、ケンさんは4日も我慢できず、次の日飲んじゃいました。
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その後家でも焙煎。失敗して焦がしたりもしつつ、浅煎りにしてみたりいろいろ試してみました。家中に皮が舞っているけど、アロハ焙煎、なかなかの味です。
by alohabike | 2007-03-09 21:37 | Food | Comments(3)
Commented by じいさん at 2007-03-22 19:40 x
あっ!やってみたいと思っていたんだー!
Commented by 510 at 2007-03-22 21:50 x
中華なべで焙煎ができちゃうのですね。
上下を網で挟むタイプのものはやっていましたが。
(↑これはけっこうガスレンジが皮でちらかります^^。)
Commented by アロハケン at 2007-03-26 08:40 x
焙煎やってみると簡単だけどきれいに仕上げるのは難しい!まだ火加減を研究中です。今のなべは中華なべだけどチタン製の薄いもの。ちょっとムラができやすいのかな?厚い鉄のなべが欲しいです。
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