『ALOHA BIKE TRIP』
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2008年 05月 05日
本場の中華を作っちゃいました!
d0023725_084425.jpg
今日のもう一つのお楽しみは本場の中華料理教室。まずは街の市場に行って今日使う素材のチェックです。市場は活気があって新鮮な野菜がずらーっと並んでいます。
d0023725_085279.jpg
チキンの買い方も一味違います。これをそのまま秤にかけて売ってくれます。
d0023725_0901.jpg
さて郊外の田園風景の中にある料理教室に到着。さっそくエプロンをして準備万全です。素材と調理用具が整然と並び、よし作るぞーっとやる気になってきました。
d0023725_09823.jpg
先生はやっぱりYangshuo出身のフィオナ。Yangshuoスタイルの料理をこれから5品教えてくれます。調味料、火加減、タイミングとてきぱきとレクチャーしながらみるみるうちに出来上がっていきます。料理のポイントが押さえてあってこれから自分で作る時もとても役に立ちそうです。
d0023725_09198.jpg
蒸し料理はせいろを使います。かぼちゃの花の中にひき肉を詰めた料理がおいしく見た目もかわいくとても気に入りました。
d0023725_092945.jpg
タオさんビールのつまみがやっと完成してとっても嬉しそう。もうつまんでました?
d0023725_093757.jpg
一番人気のローカルメニュー、ビアフィッシュ。Li Riverでとれた鯉を野菜と一緒に炒め最後にビールで煮込んだ料理です。トマトがビールの風味ととてもよくあってうまい!
d0023725_094460.jpg
こちらはカシューナッツと野菜を炒めた物。味付けは基本的にオイスターソースと豆板醤ですがそのさじ加減とタイミングでこんなにおいしくなるんですね。
d0023725_095499.jpg
水田の奥に石灰岩の山々を見渡しながら自分で作った中華でディナー。贅沢な時間です。
d0023725_010172.jpg

フィオナ先生を囲んでワンショット。おいしいものができあがってみんなで本当に先生に感謝しました。食のパワーってすごいですね。
by alohabike | 2008-05-05 12:07 | MTB | Comments(0)
<< 水田トレイルから明朝の道まで 山と緑に包まれるサイクリング >>