2005年 04月 21日
初夏のおやつ
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今までトリップ中のおやつは、ねっとりした甘〜いケーキ類(MTB)とさっぱりしたフルーツ(ロード)でしたが、新たに爽やかな寒天が登場です。寒天の原料の天草(テングサ)は、伊豆半島特に私たちの住んでいる須崎の名産品。高級和菓子屋さんでも使われている名品なのです。黒潮の影響のある海岸付近の水深5〜10mところに多く育つそう。とれたての天草は、水を掛けながら何日も干して漂白。それを煮出して固めるシンプルなおやつだけど、缶詰や粉末の寒天とはひと味違いますよ。私は黒蜜をかけて食べるの大好き。南伊豆ではきなこをかけて食べるのがポピュラーだそうです。うちの玄関先で乾かして作ったさらし天草の寒天、今週末のトリップから登場するのでお楽しみに。添加物いっさいなし、ローカロリーなのも魅力だよ。
by alohabike
| 2005-04-21 09:29
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