『ALOHA BIKE TRIP』
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
最新の記事
アロハ!
at 2018-11-25 22:48
富士北麓も秋らしくなってきま..
at 2018-10-21 16:08
夏の暑い日にホンダN VAN..
at 2018-09-18 20:47
新しく
at 2018-05-15 20:50
ユーチューブ始めました。
at 2018-04-16 22:38
カテゴリ
全体
MTB
Road
Cycling
People
News
Yoga
Food
Trip
etc.
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2007年 03月 27日
エッサホイサ堂さんがやってきた!
d0023725_148129.jpg
松崎で農業をしているエッサホイサ堂のおみずさんが、わざわざお米の配達にきてくれました。松崎はロードツアーでもMTBツアーでもおじゃまするで下田の隣町です。伊豆半島にしては珍しく平地がいっぱいあります。おみずさんと旦那さんの吉田君は、その松崎町に移住し、無農薬・無化学肥料、でもって完全天日干しのお米を作って販売しています。今日はツアーのランチに使用する白米、玄米、そしておやつ用の全粒粉が届きました。
d0023725_1482490.jpg
今日やってきた『なつしずか』という白米は、静岡生まれの『コシヒカリ』と『ナツヒカリ』の交配種。冷めても美味♥だそうです。静岡のご当地米なので、よそではお目にかかれない逸品とか!
さっそく炊いてみました。ちなみにお米を炊くのは常にアロハケンです。玄米やひえなどなど混ぜて炊いたようです。ひゃー、うまい! 美味しいお米、シアワセです。
d0023725_1865263.jpg
艶やかな美しいお米です。by アロハケン
d0023725_1483597.jpg
ずっと探していたんです。地元産の全粒粉〜。無肥料・無農薬栽培の南部小麦で、食物繊維たっぷり♪ 
さっそくバナナブレッド焼いてみました。きび糖を使っているので茶色っぽい仕上がりです。全粒粉のぷちぷち感が素朴でよい感じです。
d0023725_18529.jpg
いい素材を使うと食べる前によーく見たくなります。by アロハケン

エッサホイサ堂さんが大切に育てたお米と小麦を、ぜひツアーで味わってください。魂こもってます。
by alohabike | 2007-03-27 14:07 | Food
<< もうすぐ満月ですよー! 雨の日コレクション。 >>